Kamis, 18 Juni 2020

MY BISNIS

Assalamu'alaikum Wr. Wb.
Syalom, nama budaya.
Salam kebajikan untuk kita semua.


Halo para pembaca… kali ini saya akan membagikan sebuah artikel tentang bisnis yang akan saya buat. Dalam artikel ini saya akan menjelaskan secara ringkas tentang sumber ide yang saya dapat, tentang deskripsi produk, tim produksi(organisasi), pemasaran produk, manajemen keuangan, dan lain-lain. Selain itu saya juga akan membuat BMC 9 blocks untuk bisnis yang akan saya buat sebagai gambaran bagaimana konsep bisnis yang akan saya jalankan. Penasarn bukan? Silakan simak artikel yang saya buat dibawah ini, selamat membaca!


 BISNIS “Anantas CoffeShop” (KEDAI KOPI DAN PEMPEK PALEMBANG)

            Bisnis kedai kopi mungkin sudah banyak digandrungi oleh banyak orang terutama para pengusaha muda yang membuat bisnis usaha tempat nongkrong untuk para millennial menghabiskan sebagian waktunya (hangout) bersama keluarga atau teman-temannya. Tapi pada bisnis ini saya coba kombinasikan ide tersebut dengan kuliner pempek Palembang yang akan melengkapi menu kedai kopi saya.Kebetulan saya usaha pempek secara online, nah dari sinilah muncul ide untuk menggabungkan pempek sebagai makanan utama pada kedai kopi yang akan saya kembangkan nantinya.


                          SUMBER IDE BISNIS

Bisnis yang saya buat ini berawal dari pengalaman kerja saya di sebuah Cafe yang ada di Jakarta. Saya kerja part time dikafe itu kurang lebih selama 8bln, walau begitu saya banyak mengambil pengalaman dan pengetahuan seputar cafe. Saya bertanya kepada pemilik kafe agar saya mendapat pengalaman, mulai dari modal sampai membangun cafe tersebut saya tanyakan. Karna dari sini juga saya melihat banyak kalangan millennial yang datang mencari tempat nongkrong ataupun belajar dengan nyaman. Dengan begitu muncul ide bahwa saya ingin membuat sebuah cafe yang bisa dijadikan tempat bermain sekaligus belajar untuk orang lain dengan keadaan yang nyaman dan memiliki keunikan tersendiri sehingga mudah di ingat serta memberikan kesan tersendiri untuk orang lain, dengan begitu mereka tertarik datang ke cafe.


              DESKRIPSI PRODUK & PRODUKSI

Pada bisnis yang saya buat mungkin produksi untuk makanannya sendiri yang terutama adalah Pempek Palembang dengan ciri khas yang membedakan dengan pempek pada umumnya. Selain itu Cafe ini juga saya rencanakan untuk menyediakan berbagai menu makanan yang tradisional tapi familiar yang disajikan dengan ciri modern(kekinian) dan menyediakan minuman yang tentunya dengan cita rasa varian yang unik, cafe pun menyediakan minuman tradisional yang cocok untuk dijadikan teman makanan saat sedang berkumpul. Dengan begitu mereka tidak mengganggap bahwa nognkrong di kafe itu harus mahal, tapi bisa juga murah dengan aneka jenis menu yang bersahabat dengan dompet.


                                               TIM PRODUKSI (ORGANISASI)


Dalam pembuatan bisnis ini saya mengajak 3 orang sahabat saya yang memiliki keahlian yang berbeda-beda, menurut saya hal ini bisa membuat bisnis yang saya bangun jadi berkembang. Mereka bertiga merupakan  jurusan yang berbeda, ada yang dari manajemen dan ada juga yang desain interior. Dari sinilah saya bisa saling bertukar ilmu kepada mereka dalam membangun cafe saya, seperi saya bisa tau bagaimana cara manajemen keuangan yang baik dan membuat desain cafe yang unik untuk para kostumer, dengan begitu bisnis yang saya jalankan akan ter-organisir dengan teratur.


PEMASARAN DAN KEUANGAN

Pemasaran yang akan saya lakukan adalah dengan memperhatikan aspek kualitas produk dari yang saya tawarkan dan aspek inovasi. Dengan mempertahankan kualitas produk atau mempertahankan cita rasa yang khas maka dari situlah kunci pemasaran untuk bisnis saya sebagai harga jual kepada konsumen. Jika dari segi inovasi, saya akan selalu berusaha mengembangkan menu yang ada di kedai saya agar konsumen tidak merasa bosan apalagi dengan menu pempek yang dijadikan sebagai menu utama pada kafe saya. Dengan adanya inovasi baik dari segi makanan ataupun desain interior kafe, setidaknya inilah yang membuat saya optimis untuk mempromosikan kafe yang akan saya bangun nantinya dan tentunya dapat bersaing di pasaran.

            Dalam pemasaran yang saya lakukan tentunya harus adanya manajemen keuangan yang baik sebagai upaya mendukung jalannya bisnis yang saya bentuk. Saya akan menentukan besarnya profit sebagai target bisnis yang dibuat, saya juga akan membuat rancangan anggaran yang detail dan valid sehingga saya bisa memastikan transparansi anggaran dalam bisnis saya, membuat pembukuan yang rapih dan tersusun, mengelola perputaran kas usaha bisnis saya, dan yang terakhir adalah memisahkan urusan pribadi dengan urusan bisnis. Dengan begitu manajemen keuangan bisnis saya dapat berjalan dengan baik dan rapih.


BMC BISNIS SAYA (BUSINESS MODEL CANVAS)




Baiklah mungkin begitu saja artikel yang saya buat kali ini, semoga apa yang penulis buat dapat memberikan informasi yang berguna daan tentunya mungkin bisa membantu para pembaca untuk mengembangkan bisnisnya. Jika ada kesalahan kalimat, penulisan ataupun penyampaian mohon dimaafkan. Terimakasih banyak sudah menyimak.


UPDATE!! (TUGAS 14)

Berikut ini adalah file PDF berupa proposal bisnis PKM-K(tugas 14) yang saya buat dalam bisnis saya, silakan klik file untuk melihat/download dibawah ini : 

https://drive.google.com/file/d/1WR04nLm-yHJ26EuC9fUSFL0ggoz3y48L/view?usp=sharing


sampai jumpa di artikel berikutnya yaaa...
wassalamu'alaikum.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar