Assalamu'alaikum Wr. Wb.
Syalom, nama budaya.
Salam kebajikan untuk kita semua.
Halo
para pembaca… kali ini saya akan membagikan sebuah artikel tentang bisnis yang
akan saya buat. Dalam artikel ini saya akan menjelaskan secara ringkas tentang
sumber ide yang saya dapat, tentang deskripsi produk, tim produksi(organisasi),
pemasaran produk, manajemen keuangan, dan lain-lain. Selain itu saya juga akan
membuat BMC 9 blocks untuk bisnis yang akan saya buat sebagai gambaran
bagaimana konsep bisnis yang akan saya jalankan. Penasarn bukan? Silakan simak
artikel yang saya buat dibawah ini, selamat membaca!
BISNIS
“Anantas CoffeShop” (KEDAI KOPI DAN PEMPEK PALEMBANG)
Bisnis kedai kopi mungkin sudah
banyak digandrungi oleh banyak orang terutama para pengusaha muda yang membuat
bisnis usaha tempat nongkrong untuk para millennial menghabiskan sebagian
waktunya (hangout) bersama keluarga atau teman-temannya. Tapi pada bisnis ini
saya coba kombinasikan ide tersebut dengan kuliner pempek Palembang yang akan
melengkapi menu kedai kopi saya.Kebetulan saya usaha pempek secara online, nah
dari sinilah muncul ide untuk menggabungkan pempek sebagai makanan utama pada
kedai kopi yang akan saya kembangkan nantinya.
SUMBER
IDE BISNIS
Bisnis yang saya buat ini berawal
dari pengalaman kerja saya di sebuah Cafe yang ada di Jakarta. Saya kerja part
time dikafe itu kurang lebih selama 8bln, walau begitu saya banyak mengambil
pengalaman dan pengetahuan seputar cafe. Saya bertanya kepada pemilik kafe agar
saya mendapat pengalaman, mulai dari modal sampai membangun cafe tersebut saya
tanyakan. Karna dari sini juga saya melihat banyak kalangan millennial yang datang
mencari tempat nongkrong ataupun belajar dengan nyaman. Dengan begitu muncul
ide bahwa saya ingin membuat sebuah cafe yang bisa dijadikan tempat bermain
sekaligus belajar untuk orang lain dengan keadaan yang nyaman dan memiliki
keunikan tersendiri sehingga mudah di ingat serta memberikan kesan tersendiri
untuk orang lain, dengan begitu mereka tertarik datang ke cafe.
DESKRIPSI
PRODUK & PRODUKSI
Pada bisnis yang saya buat mungkin
produksi untuk makanannya sendiri yang terutama adalah Pempek Palembang dengan
ciri khas yang membedakan dengan pempek pada umumnya. Selain itu Cafe ini juga
saya rencanakan untuk menyediakan berbagai menu makanan yang tradisional tapi
familiar yang disajikan dengan ciri modern(kekinian) dan menyediakan minuman
yang tentunya dengan cita rasa varian yang unik, cafe pun menyediakan minuman
tradisional yang cocok untuk dijadikan teman makanan saat sedang berkumpul.
Dengan begitu mereka tidak mengganggap bahwa nognkrong di kafe itu harus mahal,
tapi bisa juga murah dengan aneka jenis menu yang bersahabat dengan dompet.
TIM
PRODUKSI (ORGANISASI)
Dalam pembuatan bisnis ini saya
mengajak 3 orang sahabat saya yang memiliki keahlian yang berbeda-beda, menurut
saya hal ini bisa membuat bisnis yang saya bangun jadi berkembang. Mereka
bertiga merupakan jurusan yang berbeda,
ada yang dari manajemen dan ada juga yang desain interior. Dari sinilah saya
bisa saling bertukar ilmu kepada mereka dalam membangun cafe saya, seperi saya
bisa tau bagaimana cara manajemen keuangan yang baik dan membuat desain cafe yang
unik untuk para kostumer, dengan begitu bisnis yang saya jalankan akan
ter-organisir dengan teratur.
PEMASARAN
DAN KEUANGAN
Pemasaran yang akan saya lakukan adalah dengan
memperhatikan aspek kualitas produk dari yang saya tawarkan dan aspek inovasi.
Dengan mempertahankan kualitas produk atau mempertahankan cita rasa yang khas
maka dari situlah kunci pemasaran untuk bisnis saya sebagai harga jual kepada
konsumen. Jika dari segi inovasi, saya akan selalu berusaha mengembangkan menu
yang ada di kedai saya agar konsumen tidak merasa bosan apalagi dengan menu
pempek yang dijadikan sebagai menu utama pada kafe saya. Dengan adanya inovasi
baik dari segi makanan ataupun desain interior kafe, setidaknya inilah yang
membuat saya optimis untuk mempromosikan kafe yang akan saya bangun nantinya
dan tentunya dapat bersaing di pasaran.
Dalam pemasaran yang saya lakukan
tentunya harus adanya manajemen keuangan yang baik sebagai upaya mendukung
jalannya bisnis yang saya bentuk. Saya akan menentukan besarnya profit sebagai
target bisnis yang dibuat, saya juga akan membuat rancangan anggaran yang
detail dan valid sehingga saya bisa memastikan transparansi anggaran dalam
bisnis saya, membuat pembukuan yang rapih dan tersusun, mengelola perputaran
kas usaha bisnis saya, dan yang terakhir adalah memisahkan urusan pribadi
dengan urusan bisnis. Dengan begitu manajemen keuangan bisnis saya dapat
berjalan dengan baik dan rapih.
BMC
BISNIS SAYA (BUSINESS MODEL CANVAS)
Baiklah mungkin begitu saja artikel yang saya buat kali ini, semoga apa yang penulis buat dapat memberikan informasi yang berguna daan tentunya mungkin bisa membantu para pembaca untuk mengembangkan bisnisnya. Jika ada kesalahan kalimat, penulisan ataupun penyampaian mohon dimaafkan. Terimakasih banyak sudah menyimak.
UPDATE!! (TUGAS 14)
Berikut ini adalah file PDF berupa proposal bisnis PKM-K(tugas 14) yang saya buat dalam bisnis saya, silakan klik file untuk melihat/download dibawah ini :
https://drive.google.com/file/d/1WR04nLm-yHJ26EuC9fUSFL0ggoz3y48L/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1WR04nLm-yHJ26EuC9fUSFL0ggoz3y48L/view?usp=sharing
sampai jumpa di artikel berikutnya yaaa...
wassalamu'alaikum.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar